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Girelle con crema pasticciera e cioccolato con Lievito Madre


Girelle con crema pasticciera e cioccolato con Lievito Madre

In questo periodo sto sperimentando la lievitazione di paste brioche con lievito madre. Dopo la brioche marocchina, ho ottenuto un altro grande successo con queste girelle con crema pasticciera e cioccolato. E' un dolce pubblicato il mese scorso da Misya (girelle con crema pasticciera e cioccolato) dopo aver spopolato sul gruppo facebook del blog. Si tratta di una pasta brioche farcita con crema pasticciera e scaglie di cioccolato, avvolta e tagliata a pezzetti. Si ottengono cosi delle buonissime girelle monoporzione.

Girelle con crema pasticciera e cioccolato con Lievito Madre

Visto che non avevo mai preparato una brioche farcita e volevo sperimentare qualcosa di nuovo, ho preparato queste girelle con crema pasticciera e cioccolato utilizzando il lievito madre. I tempi di lievitazione si sono allungati ma il risultato è sempre eccezionale: brioche morbide che si mantengono morbide per qualche giorno. Insomma, non si può chiedere di più per la colazione!

Girelle con crema pasticciera e cioccolato con Lievito Madre

Ho effettuato due piccole modifiche alla ricetta originale: ho aggiunto dello zucchero all'impasto della brioche e ho aromatizzato il latte della crema pasticciera con della scorza di limone. Io uso anche un procedimento leggermente diverso per preparare la crema pasticciera. Potete preparare la crema secondo la vostra ricetta preferita, l'importante è che sia abbastanza densa da poter essere spalmata.

Girelle con crema pasticciera e cioccolato con Lievito Madre

Queste girelle con crema pasticciera e cioccolato faranno impazzire tutti con la loro bontà. Nello strano caso in cui ve ne avanzassero conservatele in un contenitore chiuso in latta o una biscottiera. Si manterranno morbide per qualche giorno. Non vi resta che mettervi all'opera!

Ingredienti

- per la brioche
100 g Lievito Madre liquido (Licoli)
90 mL Latte
1 Uovo
125 g Farina Manitoba
125 g Farina 00
90 g Zucchero
50 g Burro
1 bustina di Vanillina

- per la crema pasticciera
2 Tuorli
 g Zucchero
20 g Farina
200 mL Latte
1 bustina Vanillina
Scorza di limone (a piacere)

Cioccolato (in gocce o scaglie)


Procedimento

Preparate l'impasto per la brioche sciogliendo il lievito madre nel latte a temperatura ambiente (o intiepidito se lo avevate in frigo) e un tipo di farina. Mescolate bene e se avete tempo fate lievitare per un paio di ore. Aggiungete quindi l'uovo, lo zucchero, il burro fuso intiepidito, la vanillina e l'altra farina. Fate lievitare tutta la notte a temperatura ambiente. 
Nel frattempo preparate la crema pasticciera: montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina. Amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Riscaldate il latte con le scorze di limone, filtratelo e aggiungetelo a filo al composto di uova. Cuocete il composto a fuoco basso fino a quando la crema non si addensa, mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta. Copritela con della pellicola a contatto e fatela raffreddare.
Rovesciate l'impasto della brioche su un piano di lavoro infarinato e dategli una forma rettangolare con un mattarello.

Girelle con crema pasticciera e cioccolato con Lievito Madre

Spalmate in modo uniforme la crema pasticciera e aggiungete le scaglie di cioccolato.

Girelle con crema pasticciera e cioccolato con Lievito Madre

Arrotolatelo e tagliate delle fette di 5-6 cm di spessore.

Girelle con crema pasticciera e cioccolato con Lievito Madre

Adagiatele in una teglia ricoperta di carta da forno, spennellatele con del latte e fatele lievitare in forno spento per un paio d'ore o fino al raddoppio.

Girelle con crema pasticciera e cioccolato con Lievito Madre

Cuocete a 180 °C per circa 30 minuti o fino a quando le brioche risultano ben dorate.
Servite le vostre Girelle alla crema pasticciera e cioccolato con lievito madre tiepide o fredde.

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