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Come fare la pasta per la pizza in casa con e senza lievito madre


Come fare la pasta per la pizza in casa con e senza lievito madre

Recentemente la pizza che ho preparato ha riscosso molto successo quindi ho deciso di riproporvi la ricetta precisa in modo che possiate replicarla anche voi e preparare un'ottima pizza fatta in casa. Più che di una ricetta, che trovate anche qui, si tratta di indicazioni sul tempo di lievitazione.

Come fare la pasta per la pizza in casa con e senza lievito madre

Io preferisco usare meno lievito e far lievitare l'impasto a lungo prima di metterlo in teglia. In questo modo si sente meno il sapore del lievito dopo la cottura, non si ha sete dopo averla mangiata e si digerisce meglio.

Come fare la pasta per la pizza in casa con e senza lievito madre

Abitualmente inizio a impastare la notte prima, sia che usi lievito madre che lievito di birra. Con quest'ultimo infatti preparo un polish la notte prima usando pochissimo lievito (circa 4 grammi per una teglia da 300 g di farina), la quantità d'acqua prevista dalla mia ricetta e una pari quantità di farina, più un cucchiaino di miele o di zucchero. La mattina dopo aggiungo il resto della farina e gli altri ingredienti, impasto e lascio lievitare fino a cena.

Come fare la pasta per la pizza in casa con e senza lievito madre

Se uso il lievito madre, che è quello che uso di solito, lo rinfresco la notte prima con una pari quantità di acqua e di farina manitoba. Il mio lievito madre è di tipo liquido, il licoli per intenderci, e quindi ottengo un impasto molto liquido, molto simile a quello che si ottiene con il lievito di birra. Il giorno successivo, quando l'impasto è bello gonfio e pieno di bolle, prelevo la quantità necessaria e aggiungo il resto degli ingredienti. Anche in questo caso impasto, solitamente in MdP con il programma lievitazione, e lascio lievitare fino a cena.

Come fare la pasta per la pizza in casa con e senza lievito madre

Se la casa è ben riscaldata, si può lasciar lievitare a temperatura ambiente mentre nei periodi più freschi in autunno o in primavera, dopo il passaggio in macchina del pane lascio lievitare l'impasto dentro il forno con la luce accesa. Se invece in casa ci sono più di 25 °C diminuisco leggermente la quantità di lievito, circa 1-2 grammi in meno di lievito di birra e 25 grammi in meno di lievito madre rinfrescato.

Come fare la pasta per la pizza in casa con e senza lievito madre

Mi trovo molto bene con entrambi i lieviti ma è innegabile che la pizza preparata con lievito madre è molto più saporita e facilmente digeribile. In ogni caso, con meno di 15 minuti di preparazione riesco a preparare un ottimo impasto per la pizza fatto in casa.

Ingredienti per l'impasto con lievito madre
(2 teglie - 4 persone)

75 g Lievito madre
320 g Acqua
320 g Farina 0

Ingredienti per l'impasto con lievito di birra
(2 teglie - 4 persone)

4 g Lievito di Birra
320 g Acqua
1 cucchiaino Miele o Zucchero
320 g Farina 0

- Da aggiungere la mattina seguente a entrambi gli impasti:
280 g Farina 0
20 g Olio EVO
16 g Sale

Come fare la pasta per la pizza in casa con e senza lievito madre

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